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Adubação potássica em canola e seu efeito no rendimento e na qualidade fisiológica e sanitária das sementes - DOI: 10.4025/actasciagron.v26i4.1822 Agronomy
Avila, Marizangela Rizzatti; UEM; Braccini, Alessandro de Lucca e; Editor Chefe - UEM; Scapim, Carlos Alberto; UEM; Albrecht, Leandro Paiola; UEM.
A canola vem despertando o interesse do meio industrial por produzir óleo comestível de excelente qualidade. Em virtude da carência de informações para esta cultura, diversos trabalhos experimentais têm sido conduzidos com a finalidade de estabelecer técnicas culturais mais adequadas. Assim, esse trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito da adubação potássica no rendimento e na qualidade fisiológica e sanitária das sementes de canola. O experimento foi instalado no delineamento em blocos completos casualizados, com quatro repetições e tratamentos arranjados no esquema de parcelas subdivididas, com cinco doses de potássio (0, 40, 80, 120 e 160kg há-1 de K2O), distribuídas nas parcelas, aplicadas na forma de KCl, e dois híbridos de canola...
Palavras-chave: 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias canola; Germinação; Vigor; Adubação; Potássio 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias.
Ano: 2004 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/1822
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Características agronômicas e produção de frutos e grãos em resposta ao aumento na densidade populacional do cafeeiro - DOI: 10.4025/actasciagron.v27i2.1845 Agronomy
Braccini, Alessandro de Lucca e; Editor Chefe - UEM; Scapim, Carlos Alberto; UEM; Vidigal Filho, Pedro Soares; UEM; Braccini, Maria do Carmo Lana; UNIOESTE; Borges, Sidnei Cortez; UEM; Albrecht, Leandro Paiola; UEM.
Uma das formas mais eficientes de aumentar a produtividade do cafeeiro nos primeiros anos da cultura é por meio de plantios mais adensados. Neste contexto, foi conduzido experimento na Fazenda Experimental de Iguatemi, pertencente à Universidade Estadual de Maringá (UEM), com objetivo de avaliar a influência do aumento na densidade das plantas sobre as características agronômicas e de produção de frutos e grãos de café. As mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.) da cultivar ‘Iapar 59’ foram plantadas em outubro de 1997, utilizando-se uma muda por cova nas densidades de 3.333, 5.000, 6.666, 10.000 e 20.000 plantas ha-1. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com três repetições. As características agronômicas avaliadas foram altura...
Palavras-chave: 5.01.00.00-9 Agronomia Coffea arabica L.; Características agronômicas; Produção; Densidade populacional 5.01.00.00-9 Agronomia.
Ano: 2005 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/1845
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Época de semeadura em cinco cultivares de soja. I. Efeito nas características agronômicas Agronomy
Motta, Ivo de Sá; UEM; Braccini, Alessandro de Lucca e; Editor Chefe - UEM; Scapim, Carlos Alberto; UEM; Inoue, Miriam Hiroko; UEM; Avila, Marizangela Rizzatti; UEM; Lana Braccini, Maria do Carmo; UNIOESTE.
Este trabalho teve por objetivo avaliar a influência da época de semeadura nas características agronômicas de cinco cultivares de soja, Glycine Max (L.) Merril (Leguminosae-Faboideae), na região de Maringá, Estado do Paraná. Para tanto, foram conduzidos cinco ensaios de competição de cultivares no ano agrícola 1999/00, utilizando-se delineamento experimental em blocos casualizados. Instalou-se um ensaio em cada época de semeadura (15/10, 30/10, 15/11, 30/11 e 15/12) com os cultivares BRS 132, BRS 133, BRS 134, BR 16 e FT-Estrela. Durante o desenvolvimento das plantas foram avaliadas as seguintes características agronômicas: número de dias para o florescimento e para a maturação, altura da planta, grau de acamamento das plantas e rendimento de sementes. Os...
Palavras-chave: 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias acamamento; Altura de planta; Duração do ciclo; Produtividade 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias.
Ano: 2002 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/2290
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Época de semeadura em cinco cultivares de soja. II. Efeito na qualidade fisiológica das sementes Agronomy
Motta, Ivo de Sá; UEM; Braccini, Alessandro de Lucca e; Editor Chefe - UEM; Scapim, Carlos Alberto; UEM; Inoue, Miriam Hiroko; UEM; Avila, Marizangela Rizzatti; UEM; Lana Braccini, Maria do Carmo; UNIOESTE.
Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a influência da época de semeadura na qualidade fisiológica das sementes de cinco cultivares de soja, Glycine Max (L.) Merril (Leguminosae-Faboideae), bem como estabelecer o intervalo de semeadura mais favorável à produção de sementes de alta qualidade na região de Maringá, Estado do Paraná. Foram conduzidos cinco ensaios de competição de cultivares no ano agrícola de 1999/00, utilizando-se o delineamento experimental em blocos casualizados. Instalou-se um ensaio em cada época de semeadura (15/10, 30/10, 15/11, 30/11 e 15/12). Os cultivares avaliados foram: BRS 132, BRS 133, BR 16, BRS 134 e FT-Estrela. As sementes produzidas foram avaliadas pelo teste de germinação (primeira contagem e contagem final),...
Palavras-chave: 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias Glycine Max; Cultivares; Germinação e vigor das sementes 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias.
Ano: 2002 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/2291
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Germinação e sanidade de sementes de soja (Glycine Max (L.) Merrill) colhidas em diferentes épocas Agronomy
Braccini, Alessandro de Lucca e; Editor Chefe - UEM; Reis, Múcio Silva; UFV; Braccini, Maria do Carmo Lana; UNIOESTE; Scapim, Carlos Alberto; UEM; Motta, Ivo de Sá; UEM.
As condições ambientais que ocorrem entre a maturidade fisiológica e a colheita de sementes de soja exercem grande influência sobre a qualidade dessas sementes. Assim, foi conduzido experimento com o objetivo de avaliar o efeito do retardamento da colheita na germinação e na qualidade sanitária das sementes de três cultivares de soja (Glycine Max (L.) Merrill). Para tanto, sementes dos cultivares Savana, Doko RC e UFV-10 foram colhidas no estádio de maturação R8 e, semanalmente, durante 70 dias após o R8. Em seguida, as sementes foram submetidas, em laboratório, aos testes de germinação e sanidade (método do papel-filtro), e foi determinado o grau de umidade das sementes (estufa a 105oC, por 24 horas) nas onze épocas de colheita. Os resultados indicaram...
Palavras-chave: 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias retardamento; Cultivar; Qualidade fisiológica 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias.
Ano: 2000 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/2868
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Influência da umidade das sementes na capacidade de expansão de três genótipos de milho-pipoca (Zea mays L.) - DOI: 10.4025/actasciagron.v27i3.1475 Agronomy
Luz, Maria de Lourdes Santiago; UEM; Dalpasquale, Valdecir Antoninho; UEM; Scapim, Carlos Alberto; UEM; Braccini, Alessandro de Lucca e; Editor Chefe - UEM; Royer, Márcia Regina; UEM; Mora, Freddy; UEM.
A umidade das sementes é um dos fatores mais importantes na capacidade de expansão e essa capacidade de estourar adequadamente também depende do genótipo. Trabalhos publicados indicam que a umidade que proporciona a máxima expansão tem oscilado muito com resultados bastante conflitantes. Vários genótipos nacionais de milho-pipoca ainda não foram avaliados em relação à umidade ideal para promover a máxima capacidade de expansão. Assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito da umidade no índice da capacidade de expansão (ICE) dos genótipos de milho-pipoca Zélia, IAC-112 e BRS-Ângela. Os graus de umidade das sementes avaliados foram 9, 12, 15, 18 e 21%. Para a população BRS-Ângela, a resposta máxima do ICE foi de 22,5 mL mL-1 com ponto de máximo de...
Palavras-chave: 5.01.00.00-9 Agronomia milho-pipoca; Sementes; Umidade; Capacidade de expansão 5.01.00.00-9 Agronomia.
Ano: 2005 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/1475
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Potencial fisiológico de sementes de soja e sua relação com a emergência das plântulas em campo - DOI: 10.4025/actasciagron.v28i4.928 Agronomy
Schuab, Sandra Regina Pelegrinello; UEM; Braccini, Alessandro de Lucca e; Editor Chefe - UEM; França Neto, José de Barros; EMBRAPA; Scapim, Carlos Alberto; UEM; Meschede, Dana Kátia; UNEMAT.
Objetivou-se, nesse estudo, comparar os diferentes testes empregados na avaliação do vigor das sementes de soja e verificar a sua relação com a emergência das plântulas em campo. Assim, o vigor das sementes de soja de dez cultivares foi avaliado por meio dos seguintes testes: emergência das plântulas em campo; germinação; emergência das plântulas em leito de areia; velocidade de emergência em areia; envelhecimento acelerado; frio modificado; tetrazólio (1-3 e 1-5) e condutividade elétrica. Foi possível observar que os testes de envelhecimento acelerado, germinação, tetrazólio e condutividade elétrica foram os que melhor se correlacionaram com a emergência em campo. Além disso, a interpretação dos resultados obtidos entre os testes de laboratório e de...
Palavras-chave: 5.01.03.00-8 Fitotecnia Glycine max; Germinação; Vigor; Correlação 5.01.03.00-8 Fitotecnia.
Ano: 2006 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/928
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Produção de grãos, concentração e aproveitamento de nutrientes em resposta ao aumento na densidade de plantio do cafeeiro Agronomy
Lana Braccini, Maria do Carmo; UNIOESTE; Braccini, Alessandro de Lucca e; Editor Chefe - UEM; Scapim, Carlos Alberto; UEM; Vidigal Filho, Pedro Soares; UEM; Zabini, André Vinicius; UEM.
Uma das formas mais eficientes de aumentar a produtividade do cafeeiro nos primeiros anos da cultura é por meio de espaçamentos mais adensados. Este trabalho tem por objetivo avaliar o aproveitamento de adubo, a absorção de nutrientes e a produção de café em função de diferentes densidades de plantio. O experimento foi implantado em outubro de 1997, utilizando-se mudas de cafeeiro, Coffea arábica L. (Rubiaceae), da variedade ‘IAPAR 59’. As densidades de plantio avaliadas foram: 3.333, 5.000, 6.666, 10.000 e 20.000 plantas . ha-1. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com três repetições. Cada parcela experimental de 72 m2 recebeu a mesma adubação com macro e micronutrientes. Foram avaliados a produção de café beneficiado, a área...
Palavras-chave: 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias café; Densidade de plantio; Produção; Aproveitamento de nutrientes 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias.
Ano: 2002 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/2288
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Qualidade fisiológica e produtividade das sementes de milho tratadas com micronutrientes e cultivadas no período de safrinha - DOI: 10.4025/actasciagron.v28i4.927 Agronomy
Ávila, Marizangela Rizzatti; UEM; Braccini, Alessandro de Lucca e; Editor Chefe - UEM; Scapin, Carlos Alberto; UEM; Martorelli, Danilo Takara; UEM; Albrecht, Leandro Paiola; UEM; Faciolli, Fernando Santos; UEM.
A aplicação de micronutrientes visando aumentar a produtividade tem apresentado resultados significativos, principalmente em regiões que adotam elevados níveis de tecnologia e manejo nas culturas. Com o objetivo de verificar o efeito da aplicação do fertilizante Stimulus PG. (20,0% de Zn; 3,0% de B; 1,0% de Mg e 1,0% de Mo), via tratamento de sementes, na produtividade e na qualidade fisiológica das sementes de milho produzidas no período de safrinha conduziu-se um experimento utilizando-se sementes de cinco híbridos comerciais de milho (AG-9010, BALU-184, AS-32, CD-304 e FORT), as quais foram tratadas com Stimulus PG. (200 g para cada 100 kg de sementes). O experimento foi instalado no delineamento em blocos completos casualizados, com 4 repetições e 2...
Palavras-chave: 5.01.03.00-8 Fitotecnia Zea mays L.; Germinação; Vigor; Fertilizante 5.01.03.00-8 Fitotecnia.
Ano: 2006 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/927
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Qualidade fisiológica e sanitária das sementes de quinze cultivares de soja (Glycine max (L.) Merrill) colhidas na época normal e após o retardamento da colheita - DOI: 10.4025/actasciagron.v25i2.2153 Agronomy
Braccini, Alessandro de Lucca e; Editor Chefe - UEM; Albrecht, Leandro Paiola; UEM; Ávila, Marizangela Rizzatti; UEM; Scapim, Carlos Alberto; UEM; Bio, Francis Eduardo Idenaga; UEM; Schuab, Sandra Regina Pelegrinello; UEM.
O presente trabalho foi realizado com objetivo de avaliar a qualidade fisiológica e sanitária das sementes de quinze cultivares de soja colhidas em duas épocas, na região de Maringá-PR. As sementes provenientes de 15 cultivares de soja, colhidas na época normal (estádio R8) e após 30 dias de retardamento da colheita foram submetidas aos testes para avaliação da qualidade fisiológica e sanitária. As cultivares avaliadas foram as seguintes: BRS 132, BRS 155, BRS 183, BRS 184 (provenientes da Embrapa Soja - Londrina, PR), CD 202, CD 203, CD 206, CD 207, CD 208, CD 210 (provenientes da Coodetec - Cascavel, PR), M-SOY 5942, M-SOY 6101, M-SOY 6302, M-SOY 7101 e M-SOY 7501 (provenientes da Monsoy - Rolândia, PR). Em laboratório, as sementes provenientes das...
Palavras-chave: 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias soja; Sementes; Retardamento da colheita; Qualidade fisiológica 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias.
Ano: 2003 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/2153
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Rendimento, teor de proteínas nas sementes e características agronômicas das plantas de soja em resposta à adubação foliar e ao tratamento de sementes com molibdênio e cobalto - DOI: 10.4025/actasciagron.v26i2.1874 Agronomy
Meschede, Dana Kátia; UEMS; Braccini, Alessandro de Lucca e; Editor Chefe - UEM; Braccini, Maria do Carmo Lana; UNIOESTE; Scapim, Carlos Alberto; UEM; Schuab, Sandra Regina Pelengrinello; UEM.
O molibdênio e o cobalto são essenciais para o processo de fixação simbiótica do nitrogênio em leguminosas e para outros processos fisiológicos das plantas superiores. A aplicação de micronutrientes, visando à correção de deficiências nutricionais, pode ser realizada de três modos: diretamente no solo junto com a adubação convencional, em aplicação foliar e via tratamento de sementes. Neste contexto, um experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar o rendimento de grãos, o teor de proteínas nas sementes e as características agronômicas das plantas de soja, mediante adubação foliar e aplicação de molibdênio (Mo) e cobalto (Co) via tratamento de sementes. Para tanto, a cultivar BRS 133 foi submetida a diferentes tratamentos que consistiram da...
Palavras-chave: 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias Glycine max; Micronutrientes; Nutrição mineral 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias.
Ano: 2004 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/1874
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